ФОРМЫ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
journal-pedpsy.kaznpu.kz поиск Поиск
pdf (English)

Ключевые слова

Ключевые слова: феномена современного отчуждения, конкурентоспособность, жизнедеятельность человека, социометрия, инструмент преодоления противоречия, прогресс педагогического процесса, конфликт, социальная изоляция.

Как цитировать

Кульшарипова З., Bissembayeva N., Tapalova О., Ospanova I., Aubakirova D. ФОРМЫ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Педагогика и психология. – 2022. – № 2(51). – С.69–80: DOI: 10.51889/2022-2.2077-6861.08 [Электронный ресурс]: URL: https://journal-pedpsy.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/922 (дата обращения: 29.09.2022)

Аннотация

Рассматривая отчуждение как процесс, посредством которого индивид выходит из-под контроля и разделяет результаты своей деятельности. Под деятельностью понимается в самом широком смысле любое социальное действие или иными словами, отчуждение – это процесс, чуждый миру, в котором живет человек.

Проблема отчуждение заключается в том, что подобное проявление может быть выражено неординарно, сдержанно или вовсе не проявлять. Попытки по решению данного вопроса были предприняты практически всеми психологами, которые исследовали проблему с вышеупомянутых позиций, обеспечивая активное движение от индивидуальных к групповым маршрутам учащихся.

Таким образом, острота проблемы отчуждения, его особая острота в подростковом возрасте, необходимость преодоления отчуждения как негативного явления обусловили постановку проблемы в образовании.

В зависимости от той точки зрения, с которой рассматривают отчуждение различные социологические, психологические и философские теории, меняются и способы преодоления отчуждения. Исходя из цели и задач исследования, мы организовали и провели экспериментальную работу по исследованию форм проявления отчуждения личности. Наравне с поиском наиболее главных направлений в исследовании феномена современного отчуждения необходимо определение механизмов нивелирования его проявлений в негативном плане. Все психологические ресурсы используются, чтобы расширить познавательную среду школы, соединить теснее ученика, школьное сообщество и школу.

https://doi.org/10.51889/2022-2.2077-6861.08
pdf (English)