Аннотация
Статья посвящена исследованию рассмотрения содержания технологии формирования профессиональной компетенции будущего учителя музыки в хоровом класе.
В исследовании применяется комплекс методов научного познания, а именно: анализ философской, психологической, педагогической, музыкальной, хоровой литературы, контент-анализ базовых понятий исследования, наблюдение, самоанализ, самооценка, беседы. В процессе исследования проведен терминологический анализ понятий «профессиональные компетенции» и «содержание технологии формирования профессиональной компетенции», выявлены их схожие и отличительные черты. На основании полученных данных сформулирован авторский подход к трактовке данных дефиниций. В процессе рассмотрения особенностей организации процесса обучения в хоровом класе как эффективной технологии формирования профессиональной компетентности учителя музыки в работе с хором, обозначены сущностные характеристики данного процесса. Основными из этих характеристик являются - коммуникация, профессионализм и компетенции. С методологической точки зрения формализован алгоритм создания певческой хоровой среды, которая включает в себя 5 основных этапов. С целью обоснования целесообразности использования в процессе подготовки будущих учителей музыки к работе с хором, рассмотрены разные виды образовательных сред (неформальная среда, традиционная среда, кооперативная среда, высокоорганизованная среда), выделены их возможности и уровень соответствия профессиональному подходу.
Благодаря коммуникативной среде в хоровом класе вырабатываются положительные навыки самообразования и самоконтроля у будущих учителей музыки, развивается умение планировать свою деятельность и деятельность коллектива в целом, формируются коммуникативные способности, что приводит к эффективному взаимодействию с другими обучающимися, повышается мотивация учебной деятельности, усовершенствуются умения вступать в диалог.