В сложившейся социокультурной ситуации развития общества провоцируются кризисные, аутодеструктивные состояния личности, следствием которых нередко становится суицид. Подростковый возраст является периодом повышенного риска суицидального поведения, так как в 12-16 лет проявляются трудности переходного периода, начиная с психогормональных процессов и заканчивая перестройкой Я-концепции под влиянием пограничности и неуверенности в себе. социальное положение и противоречия, вызванные неспособностью подростка найти положительный смысл собственной жизни, отсутствием культуры мировоззренческого осмысления, позволяющей прийти к уникальной ценностной жизни. Возрастные особенности обуславливают необходимость оказания помощи со стороны взрослых и проведения целенаправленных профилактических мероприятий по предупреждению подростковых кризисных состояний, одним из которых является риск суицидального поведения.
Понимание вопросов профилактики риска суицидального поведения подростков определяется социально-педагогическими, научно-теоретическими и научно-методическими противоречиями.
Противоречия на научно-теоретическом уровне определяются разночтениями, автономностью исследований по проблеме профилактики риска суицидального поведения на междисциплинарном уровне: анализ научной литературы философского, этико-богословского, медицинского, социологического, психологического содержания показывает что накопился богатый сплав идей, способных обогатить теорию и практику педагогической профилактики, но существует потребность в педагогическом осмыслении взглядов на проблему рискованного суицидального поведения подростков.