ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ ГИБКИХ НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
journal-pedpsy.kaznpu.kz поиск Поиск
pdf

Ключевые слова

гибкие навыки (soft skills), креативное мышление, критическое мышление, гибкость мышления, коммуникативные навыки, навыки работы в команде.

Как цитировать

Makhmetova D., Созер М.А. ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ ГИБКИХ НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Педагогика и психология. – 2022. – № 3(52). – С.34–42: DOI: 10.51889/8909.2022.66.51.004 [Электронный ресурс]: URL: https://journal-pedpsy.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/998 (дата обращения: 6.02.2023)

Аннотация

На сегодняшний день в условиях трансформации системы образования большое значение приобретает формирование универсальных навыков у будущих специалистов. Актуальность статьи заключается в том, что необходимо внедрение комплексных психолого-педагогических основ в развитие гибких навыков (soft skills) у учащихся высших учебных заведений в процессе освоения программы профессионального образования.

Цель статьи: оценка уровня развития гибких навыков (soft skills) у учащихся бакалавриата и магистратуры высшей школы педагогики и психологии.

Методологической основой нашего исследования является личностный подход, который предполагает учет индивидуальных особенностей каждого испытуемого, а также компетентностный подход, который предполагает, что организация педагогического процесса происходит посредством понимания, что человеческий прогресс зависит от уровня развития каждой отельной личности.  

 Проведенный теоретический анализ научных трудов о гибких навыках и результаты экспериментального исследования, позволили нам обосновать значимость исследования гибких навыков и необходимость их развития у будущих специалистов. Необходимо отметить, что гибкие навыки являются перманентными и определяют успешность овладения профессиональными компетенциями.

Результатом данного исследования является теоретическое и практическое обоснование значимости гибких навыков обучающихся в университете. 

Научная новизна заключается в том, что полученные результаты, являются ключевыми компонентами для статистических данных, а также определяют приоритетное направление при создании специализированных моделей и программ для развития гибких навыков в высшей школе.

Практическая значимость данной статьи фокусируется на использовании результатов теоретического анализа в совершенствовании программ подготовки будущих специалистов к профессиональной деятельности.

https://doi.org/10.51889/8909.2022.66.51.004
pdf