Сублимация и девиация в системе дистационного обучения и формирование личности
journal-pedpsy.kaznpu.kz поиск Поиск
pdf (Қазақша)

Ключевые слова

Ключевые слова: дистанционное обучение; отклонение; сублимация; формирование личности; образование; педагогика; психология.

Как цитировать

Садықова Б., Есназарова Ұ., Тоқбергенова А. Сублимация и девиация в системе дистационного обучения и формирование личности // Педагогика и психология. – 2022. – № 2(51). – С.234–247: DOI: 10.51889/2022-2.2077-6861.26 [Электронный ресурс]: URL: https://journal-pedpsy.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/783 (дата обращения: 29.09.2022)

Аннотация

Как показывает время, методы в системе дистанционного обучения Казахстана, которыми пользовались в средних и высших учебных заведениях при дистанционном обучении это активное проведение видеолекции, но несмотря на успешное их использование, для пандемии эти методы были недостаточно готовы. 2-летний опыт применения  методов дистанционного обучения в средних и высших учебных заведениях дал нам возможность выявить все преимущества и недостатки данной технологии и будущей траектории его развития, позволил определить контуры. Во время пандемии преимущества и недостатки дистанционного обучения были глубоко проанализированы в труде многих авторов, также альтернативны ли эти методы дистанционного обучения во время чрезвычайного положения?! Исходя из этих трудов в нашей статье, особое внимание уделяется психолого-педагогическим основам методов дистанционного обучения. Ведь в условиях дистанционного обучения методы недостаточно охватывают познавательную деятельность  психолого-физиологических процессов.

Во время дистанционного обучения школьные учителя, преподаватели университетов прежде всего, ученики и студенты, учитывая их психологические особенности, необходимо создание условии для эмоционального восприятия тем. Образование без сенсорного или эмоционального восприятия лишается сильной ассимиляции. В том числе учителя и преподаватели  в области психологии должны обладать определенными знаниями, так как во время больших компьютерных нагрузок студенты могут быть подвержены различным  психическим отклонениям. Когда наблюдается отклонение от нормы очень важно, чтобы учителя знали как отрицательное, так и положительное направление. Роль учителя при положительных отклонениях это своевременное выявление, повышение этой тенденции затем ее усиление. При наличии отрицательных отклонений следует учитывать причины отклонения, необходим тщательный анализ. Но как это можно осуществить между учеником  и учителем через компьютер, который не сближает, а наоборот отдаляет? Как преодолеть это препятствие? Насколько это возможно? В статье  для получения ответов на эти вопросы,как показывает проведённые исследования, необходимо проявить глубокое любопытство и высокую ответственность, что является  показателем сублимации.

https://doi.org/10.51889/2022-2.2077-6861.26
pdf (Қазақша)