ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
journal-pedpsy.kaznpu.kz поиск Поиск
pdf

Ключевые слова

переводческая компетенция, студенты педагогических специальностей, компетентностный подход, интегративная модель.

Как цитировать

Жумабекова А. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Педагогика и психология. – 2022. – № 3(52). – С.207–215: DOI: 10.51889/22.95.2022.63.57.022 [Электронный ресурс]: URL: https://journal-pedpsy.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/698 (дата обращения: 6.02.2023)

Аннотация

 В рамках перехода на английский язык обучения в общеобразовательных школах Казахстана возникает необходимость научно обоснованного подхода к учебному процессу подготовки педагогических кадров, в том числе с использованием достижений в области переводоведения, лингводидактики, теории и практики межкультурной профессиональной коммуникации.

В данной статье проводится научный обзор дискуссионного вопроса о структуре переводческой компетенции и критериев выделения ее составляющих в зарубежной и отечественной литературе.

Автором предлагается модель переводческой компетенции для студентов педагогических специальностей как будущих учителей профильных предметов на английском языке. Данная интегративная переводческая компетенция включает: предметную компетенцию, демонстрирующую применение предметных знаний в области преподаваемых дисциплин, лингвистическую компетенцию, предполагающую реализацию английского языка в профессиональной педагогической сфере общения, и интегрирующую стратегическую компетенцию, позволяющую использовать теоретические и процедурные знания из области переводоведения в процессе обучения школьников.

Отмечается, что данная модель составит концептуальную основу авторского учебного курса по теории и практике перевода для студентов педагогических специальностей КазНПУ имени Абая. Разработанная интегративная структура переводческой компетенции является открытой, подлежит уточнению и апробации в учебном процессе подготовки педагогических кадров.

https://doi.org/10.51889/22.95.2022.63.57.022
pdf