Профессиональное становление педагога это многолетний, практически бесконечный процесс, с целевым компетентностным содержанием на разных уровнях и этапах педагогической деятельности. При этом достаточно существенно актуализировать содержание и обеспечить качество профессиональной подготовки будущего учителя с ориентацией на международные стандарты качества, обеспечить высокий статус профессии педагога, модернизировать педагогическое образование.
Целью настоящего исследования является изучение особенностей эмоциональной эмпатии, непременно отражающееся на профессиональной характеристике становления будущего педагога. Принципиальная особенность профессиональной подготовки будущего педагога заключается в системной работе по оценке и повышению уровней профессионально значимых личностных качеств: (эмоциональная и социальная эмпатия).
Методы исследования: оценка эмоциональной эмпатии И.М. Юсупова; шкала эмоционального отклика А. Меграбяна в адаптации Н.Эпштейна; тест на эмпатию В.В. Бойко; индекс эмоциональной эмпатийности Н.П. Фетискина.
Исследование проводилось на базе выборки студентов 3 и 4 курса бакалавриата Международного Казахско-Турецкого университета имени Х. Ясави и Университета Дружбы Народов имени академика А. Куатбекова.
В результате можно утверждать о росте исследуемых показателей: высокий уровень эмпатии будущих педагогов характеризовался эмпатическими способностями таких установок, способствующие эмпатии (3,52) и идентификация в эмпатийности (3,45 из 6 баллов). Корреляционный анализ предоставил значимые сильные связи (статистическая значимость p≤0,01) взаимосвязь между эмоциональной эмпатией и эмпатийными установками. Взаимосвязь интуитивного канала эмпатии связана с идентификацией и эмоциональным каналом эмпатии. Отрицательная корреляция получена между эмоциональной и способностями к эмпатии.