Коренные изменения в социальной, политической и экономической жизни, произошедшие за последнее десятилетие в нашей стране, требуют конкретных преобразований во многих социальных сферах, особенно в системе высшего профессионального образования. Сегодня разрабатываются новые концепции высшего образования, в которых в качестве ведущих провозглашаются гуманистические идеалы, общечеловеческие ценности, принципы демократизации, гуманизации и гуманитаризации высшей школы.
Ускорилось время смены технологий в соотношении с жизнью поколений, информационный поток каждые 5-10 лет удваивается, это явление в научной мысли обозначили – как смену эталонных частот биологического и социального времени. В современном обществе чтобы не отстать от технологического и интеллектуального прогресса, необходимо постоянно обучаться и повышать квалификацию.
В рамках активизации европейской системы высшего образования и введения трёх уровневого обучения перед высшей школой стоит задача, вести подготовку кадров в активной творческой деятельности и быстрой адаптации к новым, часто меняющимся условиям. Следовательно, является очевидным, что в психологии и педагогике наметились стратегии развития субъектных возможностей обучающихся, что отражено в разработке модели системы их профессионального образования. В первую очередь это актуально для сферы высшего образования, где приоритетным становится развитие субъектных качеств человека, позволяющих ему жить в меняющемся мире и преобразовывать себя в нём.