Возможности формирования экономического сознания у подрастающего поколения
journal-pedpsy.kaznpu.kz поиск Поиск
pdf (Қазақша)

Ключевые слова

Экономические сознание, подрастающие поколение, транформация, экономические знание, деятельность.

Как цитировать

Халитова М., Халитова И., Атемкулова Н. Возможности формирования экономического сознания у подрастающего поколения // Педагогика и психология. – 2022. – № 1(50). – С.74–94: DOI: 10.51889/2022-1.2077-6861.06 [Электронный ресурс]: URL: https://journal-pedpsy.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/473 (дата обращения: 11.08.2022)

Аннотация

Изучая экономическое сознание, было отмечено, что в молодом поколении необходимо рассмотреть возможности его формирования. Необходим поиск путей формирования у подрастающего поколения экономического сознания в соответствии с требованиями времени. Для оценки уровня экономического сознания в работе определены критерии и показатели сформированности экономического сознания у молодого поколения.

При этом, делается вывод о том, что, с одной стороны, личность в подсознании думает о своей выгоде, а с другой – о соответствии требованиям общества. Индивид старается со всех сторон обдумывать и сопоставить свои действия с пройсходящими в обществе явлениями, критически оценивая, определяет свои идеалы и цели, планирует будущую деятельность, что является  необходимостью в данное время.

Во все времена человек стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей. В современном мире, для достижения поставленных целей необходимы определенные ресурсы, что и подтверждает важность экономического мышления и сознания. Каждому члену общества необходимы экономические знания, умения и практические навыки, но они будут эффективны при условии, что были освоены сознательно.

С развитием общества потребности человека возрастают и меняются. Здесь возникает проблема соответствия возможностей потребностям, что еще раз подтверждает необходимость приобретения элементарных экономических знаний. Но потребности и возможности постоянно меняються и экономическое знаниие тоже постоянно обновляется, что отражает необходимость в трансформации экономического сознания.

Статья подготовлена в рамках грантового исследования ИРН AP09259332 - Трансформация экономического сознания общества в условиях патологии экономики (на примере Республики Казахстан).

https://doi.org/10.51889/2022-1.2077-6861.06
pdf (Қазақша)