Основной тематической направленностью научно-методического журнала «Педагогика және психология» Казахского национального педагогического университета имени Абая является публикация научных исследований по актуальным проблемам современного состояния всех ступеней и уровней образования.
Журнал включен в Перечень изданий, рекомендуемых КОКСОН МОН РК для публикации основных результатов научной деятельности, имеет импакт-фактор КазБЦ.
В журнале имеются следующие рубрики: Методология и теория педагогики и психологии; История педагогики и психологии; Прикладная психология и психотерапия; Инновации в образовании, Проблемы и перспективы образования; Современные методики и технологии обучения; Абай әлемі: образование, наука, культура и искусство; Образование, культура и искусство в контексте национальной идеи «Мәңгілік ел»; Рухани жаңғыру: научное, образовательное и культурное пространство.
Журнал издается 4 раза в год.
Редакционный совет принимает ранее неопубликованные статьи по всем научным направлениям журнала, до 5-го числа первого месяца квартала (январь, апрель, июль, октябрь). Статьи представляются в электронном формате (в форматах doc, docx, rtf). В названии файла указывается фамилия автора (при наличии соавторов – фамилия первого автора).
Шрифт – Times New Roman, кегль шрифта – 14, выравнивание – по ширине текста, интервал – одинарный, абзац – 1,25 см, поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.
Таблицы, диаграммы, рисунки представляются в формате, допускающем форматирование (необходимо для осуществления перевода), например: Рисунок 1. Название. Таблица 1. Название. Количество таблиц, диаграмм, рисунков не должно превышать 20% от всего объема представленной статьи.
Все статьи проходят двойное слепое (анонимное) рецензирование.
Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Педагогика және психология» проходят проверку в системе «Антиплагиат», пороговый уровень 70%. Неправомерные заимствования и неправомерное цитирование, увеличение оригинальности текста с помощью технических и иных недобросовестных методов не допускаются.
Всем статьям присваивается DOI
Требования к структурным элементам статьи:
- МРНТИ (межгосударственный рубрикатор научно-технической информации) – на языке статьи;
- фамилия, имя, отчество авторов (прописными буквами курсивом, инициалы вначале фамилии) – на языке статьи;
- адрес электронной почты;
- место работы (учебы), город, страна (на языке статьи);
- название статьи (по центру заглавными буквами, шрифт жирный) – на языке статьи;
- аннотация (на языке статьи) не менее 100 слов и не более 300 слов;
- ключевые слова/словосочетания (5-10 слов);
- текст статьи включает: введение (актуальность, научная значимость, цель исследования), основную часть (методология исследования, литературный обзор, методы, результаты, дискуссия) и заключение (выводы);
- список использованных источников приводится по мере упоминания источников в тексте со сквозной нумерацией в квадратных скобках. Использование автоматических постраничных ссылок не допускается. Список литературы должен содержать не менее 15 источников из них 10-15 источников за последние 3-5 лет, в том числе из базы данных Scopus и Web of Science;
- References;
- аннотации (на 2 других языках, например: если текст статьи на казахском языке, аннотация (на русском) и abstract (на английском) не менее 100 слов и не более 300 слов.
Все материалы должны быть оформлены в соответствии с Правилами и тщательно отредактированы. Редакционный совет оставляет за собой право отбирать статьи для включения в журнал, сокращать тексты и вносить в них необходимые правки без согласования с авторами. Ответственность за достоверность фактов несут авторы публикуемых статей. Точка зрения редакции может не совпадать с мнениями авторов публикуемых материалов. Статьи, отклоненные редакционной коллегией, повторно не принимаются и не рассматриваются.
Объем статьи (без учета МРНТИ, названия, сведений об авторах, аннотации и ключевых слов) должен составлять не менее 2100 слов и не превышать 5000 слов (от 6 до 16,0 страниц, 1 страница примерно 300 слов). С 2020 года требования к объему статьи изменены в соответствии c требованиями базы данных Scopus.
Размер организационного взноса составляет: 1 000 тенге за 1 страницу А4 – для сторонних авторов (700 тенге – для авторов из КазНПУ имени Абая). Оплата оргвзноса производится после положительного решения редакционной коллегии, перечислением с пометкой «Оплата оргвзноса в журнал «Педагогика и психология» на банковский счет университета.
Тексты статей необходимо загружать в личном кабинете на сайте журнала. Для проверки в системе «Антиплагиат» загружается полная статья в формате pdf, для рецензирования загружается статья без ФИО и аффилиации в формате Word.
Копии / сканы платежных поручений, подтверждающих оплату, можно пересылать через WhatsApp. Телефон для справок: 8(727) 291-91-82, +7 (776) 201 5454, +7 (747) 416 5076, эл.почта: pedagogika@abaiuniver.kz
Подписка на журнал оформляется через АО «Казпочта». Индекс для юридических лиц и индивидуальных подписчиков 74253. Авторы, подписавшиеся на журнал, могут быть освобождены от оплаты за публикацию статей в двух номерах журнала в течение года по решению редколлегии.